02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Abuse.ch Malware Database закрывается

Швейцарские активисты с Abuse.ch официально объявили о прекращении поддержки базы данных AMaDa и соответствующих блоклистов в связи с закрытием этого проекта.

Борцы с ботнетами запустили AMaDa (Abuse.ch Malware Database) в 2010 году. За прошедшее время они проанализировали около 170 тыс. вредоносных URL, свыше 160 тыс. вредоносных файлов, а также идентифицировали порядка 1,7 тыс. C&C ботнетов, созданных на основе Mebroot (Sinowal), TDSS, Carberp, BlackEnergy и многих других. Черные списки AMaDa использовали интернет-провайдеры, национальные CERT, правительственные и общественные организации. Но у Abuse.ch больше нет возможности поддерживать этот проект с надлежащим качеством, посему было принято решение от него отказаться.

Palevo Tracker, открытый год назад в рамках AMaDa, продолжит свое существование и уже перенесен вместе с блоклистами на собственный поддомен, palevotracker.abuse.ch. ZeuS Tracker и SpyEye Tracker кончина AMaDa не затронет, так как они изначально являются самостоятельными проектами.{jcomments on}