02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

«Анонимусы» открестились от идеи уничтожить Facebook

Хакерская группа Anonymous заявила, что не имеет намерений «уничтожить» социальную сеть Facebook, сообщает ZDNet.

В микроблоге @AnonOps, в котором периодически публикуются заявления от имени группы, 10 августа появилось сообщение о том, что видеоролик с обещанием уничтожить Facebook — «подделка». Позже авторы @AnonOps уточнили, что решение об атаке на соцсеть приняли отдельные «анонимусы». Это вовсе не значит, что его поддерживает вся группа, уточнили они.

Схожее заявление было опубликовано и в другом микроблоге, который принято связывать с движением Anonymous — @GroupAnon. «Никто не может говорить от имени всех Anonymous, — сообщается в «твите». — Есть анонимы, которые поддерживают Operation Facebook, но другие — нет».

Напомним, что 16 июля на хостинге YouTube от имени Anonymous был размещен видеоролик. В нем сообщалось, что 5 ноября 2011 года Facebook «будет уничтожена» в рамках кампании под названием Operation Facebook. Главная претензия авторов ролика к соцсети состояла в том, что Facebook якобы выдает личные данные пользователей третьим сторонам.

5 ноября в Великобритании отмечается день Гая Фокса — участника заговора против короля Якова I в 1605 году. Маску Гая Фокса из фильма «V — значит вендетта» участники движения Anonymous часто используют в ходе своих публичных акций.

Группа Anonymous называет себя организатором множества масштабных сетевых атак. Так, в декабре 2010 года в знак поддержки ресурса Wikileaks «анонимусы» взломали сайты платежных систем Visa, Mastercard и PayPal. В Anonymous входят хакеры из разных стран, и четкая внутренняя структура в группе отсутствует.