27.11.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Анонсирован первый SSD диск на российском контроллере Kraftway К1942ВК018

Компания Kraftway на Международной промышленной выставке «Иннопром 2022» в Екатеринбурге продемонстрировала твердотельный накопитель (SSD) на базе первого отечественного SSD-контроллера — решения собственной разработки К1942ВК018. Показанный SSD уже применяются в системах с российскими процессорами «Эльбрус».

Представлено изделие Kraftway ASIC v2 на базе архитектуры RISC-V, производившееся по 28-нм техпроцессу TSMC HPC+. Возможно применение чипов флеш-памяти 3D MLC и TLC, а в перспективе и QLC. Чипы могут быть от Kioxia, Micron, а теперь ещё и от китайской YMTC. Впрочем, как отмечает вендор, MLC-память уже выводится из массового производства.

В показанных SSD применена память российской GS Nanotech, которую делают из чипов Micron и Kioxia. В устройстве задействован интерфейс PCIe 4.0 x4 (аппаратная реализация NVMe 1.4), а максимальная ёмкость достигает 16 Тбайт. Скорость последовательного чтения/записи превышает 1500 Мбайт/с. Показатель IOPS при произвольном чтении и произвольной записи 4-Кбайт блоками — свыше 200 тыс. и 150 тыс. соответственно.

Контроллер предлагает поддержку интерфейса ONFi 4.0 (не менее 800 MT/s) и 8 каналов памяти (16 путей на канал). Реализована поддержка soft-LDPC, RAID over NAND, мониторинг, управление питанием и т.д. Контроллер может применяться для изготовления накопителей в форм-факторах PCIe-карты расширения HHHL (на фото выше), M.2 и EDSFF E.1S/E.1L. Заявленное энергопотребление составляет 2–4 Вт.