24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Автора таинственной 0-day уязвимости в Chrome забрали в армию

19-летний грузинский хакер Уча Гобеджишвили (Ucha Gobejishvili) не на шутку заинтриговал сообщество своим неординарным поступком. Два месяца назад он заявился на конференцию по информационной безопасности Malcon с сенсационным докладом о критической 0day-уязвимости в браузере Chrome. Это тем более удивительно, что компания Google выплачивает за такие уязвимости очень большое вознаграждение, так что житель Тбилиси мог бы получить до $60 тысяч. Но в интервью за неделю перед конференцией он сказал, что отказывается от денег — ему нужны только почёт и признание от коллег. Он также добавил, что критическая уязвимость Chrome до сих пор не закрыта, так что доклад не потерял актуальности.

Уязвимость относится к одной из DLL-библиотек, которые поставляются с браузером и которая имеет возможность незаметного скачивания контента с удалённого сервера. Уязвимость работает на большинстве платформ (Linux/Windows/Mac). Это очень похоже на аналогичную 0day-уязвимость в MS Word 2010, которую Гобеджишвили обнаружил ранее и которую можно посмотреть на его Youtube-канале.

Учи Гобеджишвили уже неоднократно присылал информацию об уязвимостях в Google и получал награды. Более того, на его счету — ряд опасных 0day-уязвимостей в Skype, Firefox и других системах. Некоторые из них показаны на его канале Youtube.

В общем, анонсу Гобеджишвили вполне можно было и поверить. По крайней мере, интрига закрутилась — и все с нетерпением ждали его выступления на конференции Malcon. Развязка оказалась неожиданной — в последний момент хакера забрали для прохождения срочной службы в грузинской армии.

Таким образом, 0day в Chrome так и осталась никому не известной загадкой. Представители компании Google сказали, что Гобеджишвили не связывался с ними, так что они и сами с нетерпением ждали конференции Malcon, чтобы узнать о баге. Сегодня вышло очередное обновление браузера Chrome 23.0.1271.91, в котором закрыто 7 уязвимостей. Для каждой указаны авторы, и в списке отсутствует Гобеджишвили.