24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

DDOS Атака на Blender

Blender подвергается мощным DDoS-атакам: Как разработчики справляются с вызовом

Разработчики платформы для работы с трехмерной графикой Blender объявили о продолжающихся DDoS-атаках на свой сайт с прошлого уик-энда.

Команда проекта заявила, что атаки начались 18 ноября 2023 года и серьезно нарушили функционирование сайта и его сервисов.

«С прошлой субботы серверы blender.org подвергаются DDoS-атаке, перегружая запросами, и мы непрерывно боремся с этим», — отметили разработчики. Они также сообщили, что блокировка IP-адресов не принесла ожидаемых результатов, так как атаки быстро возобновлялись с других точек.

Во время некоторых пауз в атаках, инфраструктура Blender все равно оказывалась перегруженной из-за большого потока легитимных запросов, что затрудняло нормальную работу серверов.

После четырех дней почти непрерывных DDoS-атак разработчики перевели основной сайт под защиту CloudFlare, что снизило воздействие атак.

Данные, предоставленные главным операционным директором Blender Франческо Сидди (Francesco Siddi) в X (бывший Twitter), отражают продолжающиеся атаки в последние дни.

Сидди отметил, что атаки временно прекратились около суток назад. За это время на серверы проекта поступило 2,1 млрд запросов, достигая пиковой нагрузки до 100 000 запросов в секунду.

Blender предупреждает о возможных проблемах при попытке доступа к его сервисам и сайтам:

  • Необходимость решения «задачи» для фильтрации ботов при доступе к сайту;
  • Возможная недоступность blender.org по техническим причинам, хотя www.blender.org должен оставаться доступным;
  • Возможные проблемы с доступом к сайтам, на которых размещается код Blender, документы для разработчиков, devtalk, wiki и портал загрузок.

Пока остается неизвестным, кто стоит за атаками на Blender и каковы их мотивы.

В случае возобновления проблем Blender уточняет, что DRM-free версию Blender можно загрузить через Steam (без необходимости использования клиента Valve), также программу можно найти на GitHub, а пользователи Windows могут получить доступ к ней через Microsoft Store.