17.01.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Близится “судный” день операторов персональных данных

Компания Entensys, разработчик сертифицированной ФСТЭК программного продукта UserGate Proxy & Firewall 5.2.F, напоминает о необходимости всем организациям, использующим в работе персональные данные, привести свои системы в соответствие с требованиями ФЗ-152 «О персональных данных» до 1 июля 2011 года. Контроль выполнения закона осуществляется ФСТЭК и ФСБ.

Ситуация вокруг ФЗ-152 развивается по характерному для России сценарию. Срок исполнения требований закона переносился несколько раз (последний — с 1 января 2011 года на 1 июля 2011 года). Неподготовленность компаний к данной реформе зачастую объяснялась отсутствием должного объема финансовых средств, которые организации должны направить для изменения своих систем. Особенно это было характерно для государственного сектора. Так, например, к концу октября 2009 года только 5% операторов уведомили о защите персональных данных.

Подобное развитие событий дает поводы организациям весьма скептически относится к необходимости перевода своих систем исключительно на сертифицированное программное обеспечение. Тем не менее, на 2011 год запланированы проверки по спискам, опубликованным на интернет-ресурсах Роскомнадзора и ФСТЭК России. В случае обращения в контролирующие органы от физического лица (субъекта персональных данных) по поводу нарушения организацией требований закона, возможна внеочередная проверка компании.

Решительность подготовительных действий контролирующих органов позволяет говорить о том, что «судный» день операторов персональных данных придет именно 1 июля 2011 года.
В качестве сертифицированного межсетевого экрана в компании применим UserGate Proxy & Firewall 5.2.F. Данный продукт является комплексным решением для организации общего доступа в Интернет из локальной сети, учета трафика и защиты корпоративной сети от внешних угроз и соответствует критериям следующих Руководящих документов:

  • «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий» — по ОУД2;
  • «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации» — по 4 классу защищенности;
  • «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» — по 4-му уровню контроля.

«Несмотря на постоянные переносы сроков, указанных в ФЗ-152, компании всерьез обеспокоены вопросом перехода на сертифицированное программное обеспечение, — считает Дмитрий Курашев, директор компании Entensys. — Взлет продаж UserGate Proxy & Firewall 5.2.F и проведение многочисленных семинаров, посвященных выполнению закона «О персональных данных», позволяют говорить о проявлении организациями значительного внимания к данной теме. Думаю, что после первых проверок скептически настроенных директоров не останется».