29.11.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Большую часть вирусов для Android создают в России

По словам представителей антивирусных компаний Symantec и Sophos инфраструктура вредоносного программного обеспечения вокруг Google Android постоянно растет и немалая заслуга в этом у хакеров из России и Китая, создающих большое количество вредоносных программ.

В Sophos и Symantec независимо друг от друга проанализировали последние Android-вредоносы, написанные русскоязычными хакерами. Компании говорят, что зачастую русскоязычные хакеры ограничивают действия своих программ такой же русскоязычной аудиторией, однако по методам распространения вредоноснов русские хакеры не далеко ушли от их западных коллег и в целом применяют похожие методы для инсталляции программ на устройства-жертвы.

Компании отмечают, что сейчас среди русскоязычных хакеров наметился выраженный тренд: популярностью пользуются мобильные псевдо-антивирусы и поддельные игры. Также обе компании сходятся во мнении, что у русскоязычных хакеров достаточно большие амбиции: многие начинают как местечковые коллективы с ограниченной сферой дистрибуции вредоносного ПО, но постепенно переходят национальные границы в поисках все большей наживы.

В Sophos говорят, что буквально на днях обнаружили в Twitter очень масштабную кампанию по распространению ссылок на вредоносное Android-ПО для корпоративного сектора, причем все серверы, ведущие на файлы, располагаются исключительно в России и на Украине. Здесь хакеры также пытаются распространить псевдо-антивирусы, упакованные в стандартные для этой системы пакеты .apk. Сами хакерские страницы были выполнены под сайт «Лаборатории Касперского».{jcomments on}