20.10.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Долги за коммунальные услуги в Москве стали видны в «Яндекс.Деньги»

Платежная система «Яндекс.Деньги» ввела для жителям Москвы сервис проверки и оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в режиме онлайн, говорится в сообщении компании.

Проверить свои долги за услуги, которые контролирует Единый информационно-расчетный центр Москвы (ЕИРЦ), могут как владельцы кошельков в «Яндекс.Деньгах», так и незарегистрированные на сервисе пользователи. Для этого нужно с главной страницы «Яндекс.Денег» перейти в раздел «Городские платежи», а далее — во вкладку «ЖКХ Москва».

Сервис от «Яндекс.Денег» позволяет проверить и оплатить долги, не имея на руках бумажной квитанции за услуги. Чтобы узнать о задолженности, пользователь должен ввести код плательщика с квитанции за любой месяц. Оплатить же услуги можно в режиме онлайн через электронный кошелек «Яндекс.Денег» или с банковской карты. Если у пользователя нет ни электронного кошелька, ни карты, то он все равно может проверить задолженность через сервис, а потом оплатить услуги наличными или банковской картой на почте, в банках и в других местах приема оплаты.

По данным Минстроя России за 2013 год, примерно 30-40 процентов жителей России задерживают оплату услуг ЖКХ.

«Число пользователей, оплачивающих услуги ЕИРЦ через «Яндекс.Деньги», в среднем увеличивается на 10% в месяц. По нашим прогнозам, к концу года количество москвичей, регулярно оплачивающих коммунальные услуги на сайте «Яндекс.Денег» или через сервис «Городские платежи», удвоится», — комментирует руководитель по продуктам платежной системы Виктор Евтеев. Точное число пользователей, платящих за услуги ЖКХ с помощью электронных кошельков в «Яндекс.Деньгах», сервис не раскрывает.

Платежная система «Яндекс.Деньги» является крупнейшей в рунете — по данным на апрель 2014 года, в ней было зарегистрировано 18 миллионов онлайн-кошельков, ежедневно открывается примерно 12 тысяч новых аккаунтов.