02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Фишеры по-прежнему чаще всего эксплуатируют банковскую тематику

Фишинговые сайты традиционно приносят стабильный заработок. Не каждый пользователь, попав на страницу для ввода имени и пароля, заметит небольшие несоответствия цветов или шрифтов в сравнении с оригинальной страницей. На это и рассчитывают фишеры, неизменно усовершенствуя мошеннические технологии и придумывая новые уловки. Специалисты лаборатории безопасности G Data проанализировали фишинговые страницы, обнаруженные в 2011 — начале 2012 по всему миру, и определили, какую тематику мошенники используют для обмана чаще всего.

По итогам исследования, первое место с результатом 63 % заняли фишинговые сайты, посвященные тематике банков и электронной коммерции. Поддельные страницы для входа в личный кабинет от PayPal были особенно популярны среди фишеров. Создавая подобные сайты, мошенники стремятся похитить персональные данные обладателей этих аккаунтов для того, чтобы украсть их деньги или использовать для другого рода мошенничества. Кстати, уловки банковского фишинга оказались и самыми доходными. Именно поэтому данная тематика остается во главе рейтинга.

С одинаковыми показателями в 13 % на втором и третьем месте оказались фишинговые сайты, посвященные теме социальных сетей, чатов и e-mail, а также играм. Данные доступа на подобные сервисы неплохо продаются на подпольном рынке персональных данных, например, стоимость аккаунтов для таких онлайн-игр, как World of Warcraft зависит от уровня и «оснащения» игрока. Также свою цену имеет оружие и виртуальная валюта.

С долей всего 10 % четвертое место в рейтинге фишинговых сайтов занимает тема онлайн-магазинов и аукционов. Эта категория включает, например, фишинговые сайты для покупателей магазина eBay.{jcomments on}