01.03.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Appel

Уязвимость устройств Appel позволяет получить доступ к данным пользователя

Авторы Apple устранили две уязвимости нулевого дня в iOS, iPadOS, macOS и браузере Safari, которые ранее были использованы хакерами.

Первая уязвимость была присвоена идентификатор CVE-2023-28206 и связана с out-of-bounds записью в IOSurfaceAccelerator, что может вызвать повреждение данных, сбои или выполнение кода. Успешное использование такой ошибки может дать злоумышленникам возможность использовать вредоносное приложение для выполнения произвольного кода с привилегиями ядра на атакуемых устройствах.

Вторая уязвимость (CVE-2023-28205) является проблемой use-after-free в WebKit, которая может привести к повреждению данных или выполнению произвольного кода при повторном использовании памяти. Эта уязвимость может быть эксплуатирована через веб-страницу, контролируемую хакерами, и привести к выполнению кода на скомпрометированных системах.

Обе уязвимости нулевого дня были исправлены в iOS 16.4.1, iPadOS 16.4.1, macOS Ventura 13.3.1 и Safari 16.4.1. Apple информирует, что ряд затронутых устройств широкий и включает:

  • iPhone 8 и новее;
  • iPad Pro (все модели);
  • iPad Air 3-го поколения и новее;
  • iPad 5-го поколения и новее;
  • iPad mini 5-го поколения и новее;
  • Mac с установленной macOS Ventura.

Специалисты Google Threat Analysis Group (TAG) и Amnesty International сообщили о том, что они обнаружили эти ошибки, однако технические детали уязвимостей и подробности об отслеженных атаках пока не раскрываются.