29.07.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакер из Lizard Squad получил 2 года условно

Несовершеннолетний финский хакер Джулиус Кивимаки получил 2 года тюремного заключения условно. 17-летний Кивимаки, известный под псевдонимом zeekill, был признан виновным в совершении 50,7 тысячи кибер-преступлений для группы хакеров Lizard Squad, членом которой он был.

Кроме того, судебное решение предписывает ему «бороться с кибер-преступностью». Как именно это должно происходить, не уточняется. Спустя несколько часов после оглашения приговора в Twitter-аккаунте zeekill появилась запись, комментирующая мягкое наказание: «Люди, которые говорили, что мы сгнием в тюрьме, не хотят понять того, о чем мы говорили с самого начала: нас нельзя посадить».

Личность Кивимаки раскрыл пишущий на тему информационной безопасности американский журналист Брайан Кребс в конце 2014 года. Он предположил, что Кивимаки и есть тот член группы Lizard Squad, который дал интервью каналу Sky News. Вскоре после публикации материала Кребса финского хакера арестовали. Интервью вышло через несколько дней после того, как Lizard Squad остановил работу PlayStation Network и Xbox Live от Microsoft в канун католического Рождества.

В интервью хакер под псевдонимом Райан говорит о том, что атака на системы PlayStation и Xbox Live должна была продемонстрировать, насколько они не защищены от вторжений несмотря на то, сколько пользователи платят за подписку.

По данным финской газеты Kaleva, первой сообщившей о решении суда, Кивимаки совершал кибер-правонарушения с 15 лет.