30.05.2023

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакеры, атаковавшие Google в 2009 году, вновь работают — Symantec

Хакерская группа ранее обозначившаяся троянцами Hydraq и Aurora, а также атаками против Google и еще 34 американских ИТ-компаний в 2009 году также ответственна за серию недавних атак на серию компаний, работающих в оборонном секторе, на множество правозащитных организаций и правительственных групп. Такие данные предоставили в субботу в антивирусной компании Symantec.

Представители антивирусной компании в интервью сообщили, что Symantec на протяжении довольно длительного времени отслеживала активность данной группы и смогла установить, что в распоряжении ее участников находится очень большая коллекция 0day эксплоитов. В последнее время указанная хакерская группа также начала атаковать и несколько крупных западных промышленных компаний, занимающихся поставками сырья и промышленных товаров.

Кроме того, удалось установить, что хакеры использовали разнообразные компоненты, являющиеся составными блоками одной унифицированной платформы, получившей условное название Elderwood Platform. Компоненты этой платформы прежде были задействованы в нескольких громких атаках. Сама платформа построена таким образом, что при помощи нее можно довольно быстро проектировать и создавать 0day эксплоиты. Платформа, скорее всего, существует уже больше года, так как еще в 2011 году было обнаружено не менее восьми уникальных образцов вредоносного ПО подобного типа. Но вызывает недоумение другое: сложность и профессионализм, с которым эти коды реализованы, а также их узкая направленность в проведении промышленных атак.

В Symantec отметили, что когда компания Google в 2009 году подверглась хакерской атаке в рамках операции Aurora, то против нее действовала довольно большая группа хакеров, работавших скоординировано и по такому же алгоритму хакеры в считанные недели атаковали еще 34 компании, что говорит о продолжительной разработке сценария и четком распределении ролей в атакующей кампании.

«Большая часть атак использует уязвимости в популярных продуктах, таких как Microsoft Internet Explorer или Adobe Flash Player, тогда как значительная часть атакуемых компаний работают в США или Западной Европе», — говорят в антивирусной компании.