24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакеры-киллеры могут появиться уже в 2014 году

Эксперты компании Internet Identity (IID) подготовили отчет о кибер-угрозах, которые могут стать актуальными в ближайшие несколько лет. Отмечается, что все большее количество электронных и иных устройств получает доступ в Cеть. К ним относятся как медицинские аппараты, среди которых есть и имплантируемые, так и автотранспорт.

«С таким количеством подключенных к Интернет устройств удаленное убийство не выглядит таким уж сложным», — считают в IID. «Убийц станет сложнее поймать, доказать их вину будет не так просто. Как показывает история, если появляется новый потенциальный способ убийства, его обязательно применят», — заявил президент IID Род Расмуссен. Он также предупреждает об опасности использования технологии NFC. Сама по себе она защищена, однако ПО для клиентских устройств (например, приложение для смартфона) может иметь серьезные уязвимости, которые без труда найдут злоумышленники.

По мнению других экспертов, повсеместное внедрение технологии NFC ведет к появлению людей-клонов, которые будут жить под чужими именами, как это делают сейчас кардеры, пользуясь чужими банковскими картами. Однако здесь угроза намного серьезнее, ведь без финансового ущерба по законам многих стран невозможно привлечь к ответственности.

Кроме того, согласно прогнозам IID, до 2014 года хакеры смогут получить контроль над особо значимым объектом (например, крупным энергоузлом или электростанцией), что выльется в миллиардные убытки, а также над военным объектом (это может быть система управления беспилотными летательными аппаратами). Активизируются и правительства, которые займутся организацией кибер-атак на своих противников.