17.08.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакеры LAPSU$ взломали NVIDIA и украли более 1 ТБ критичных данных компании, NVIDIA в ответ хакнула хакеров

Хакеры LAPSU$ взломали внутреннюю сеть NVIDIA и скопировали более 1 ТБ критичных данных компании. NVIDIA пыталась хакнуть хакеров и зашифровать скопированные конфиденциальные данные для предотвращения их распространения. Ей почти удалось это сделать, но хакерам помог бекап.

Эксперты пояснили, что ранее IT-компании не действовали так агрессивно в рамках защиты своих данных. Обычно они или смирялись с потерей данных, или платили хакерам выкуп за то, чтобы они не публиковали украденную информацию.

Предположительно, хакеры смогли проникнуть внутрь периметра NVIDIA после получения доступа к учетным записям электронной почты некоторых сотрудников компании.

NVIDIA недавно подтвердила взлом собственной инфраструктуры и сообщила о краже огромного количества данных, включая исходные коды драйверов, технологии DLSS и клиентской базы. По заявлению атакующих, они смогли выкачать один терабайт данных. Из полученного набора в открытом доступе уже опубликовано около 75GB данных, включающих исходный код Windows-драйверов.

Но на этом атаковавшие не остановились и сейчас требуют от компании NVIDIA перевести её драйверы для Windows, macOS и Linux в разряд открытого ПО и распространять их в дальнейшем под свободной лицензией, иначе они грозятся опубликовать схемотехнику видеокарт и чипов NVIDIA. В том числе обещают опубликовать Verilog-файлы для GeForce RTX 3090Ti и находящихся в разработке GPU, а также информацию, представляющую коммерческую тайну. Время на принятие решения о переводе драйверов в разряд открытого ПО дано до пятницы.

Ссылка на официальный Телеграм канал LAPSU$ https://t.me/minsaudebr