24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакеры маскируют бекдор под уведомление от Facebook

Часть одного из новых вирусов, который ранее не регистрировался AV компаниями, распространяется в Facebook под видом плагина для просмотра видеозаписей. Хакеры используют довольно действенную схему для распространения вредоносного кода: жертвам присылается e-mail, замаскированный под уведомление о том, что их упомянули в видеозаписи. При переходе по предоставляемой в письме ссылке, пользователи попадают на сторонний ресурс, предлагающий установить специальный плагин для просмотра видео.

После скачивания плагина хакеры получают полный контроль при помощи бекдора, в том числе над учетными данными социальных сервисов, которые ранее были сохранены в web-обозревателе. В настоящий момент активность трояна достигает 40 тысяч атак в час, а в общей сложности от их действий уже пострадали порядка 800 тысяч человек, использующих Chrome.

Удаление плагина может вызвать определенные затруднения — он блокирует доступ к странице браузерных настроек, а также к сайтам популярных антивирусных производителей по списку.