29.09.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Хакеры украли у Bitcoin биржи валюту на сумму $90 тыс.

Bitcoin-биржа Bitconica на прошлой неделе приостановила свою работу после того, как хакеры ограбили ее онлайн-кошелек на 18 547 виртуальных монет, общая стоимость которых оценивается примерно в 90 тысяч $. Вероятно, также была скомпрометирована база данных пользователей, сообщает администрация веб-сервиса. Несмотря на то, что пользовательские данные были защищены шифрованием, существует возможность раскрытия легких комбинаций путем прямого перебора.

Для синхронизации истории транзакций по биткоинам используется P2P-модель. Как подчеркивают операторы Bitcoinica, были украдены собственные средства самой биржи, а не ее пользователей. Создатель сайта Чжоу Тун одновременно с сообщением о взломе написал еще одно, где признался, что в ноябре продал биржу неназванному инвестору и собирается оставить ее, как только последствия инцидента будут устранены. Bitcoinica не впервые за последнее время становится жертвой хакеров: в марте у биржи были украдены 43 тыс. биткоинов в результате взлома серверов ее хостинг-провайдера Linode.

Подобные инциденты сказываются на всей экосистеме цифровой наличности: в июне прошлого года обменный курс виртуальных монет резко упал после взлома крупнейшей биткоин-биржи Mt.Gox. По мнению специалистов, достаточно хорошо продуманный алгоритм функционирования Bitcoin страдает от плохой реализации обслуживающего пользователей веб-интерфейса, который все чаще становится жертвой SQL-инъекций, порождающих утечку данных, а вместе с ней и виртуальной валюты.{jcomments on}