24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

«Инженеры техподдержки» чуть было не обокрали банк Barclays

Стали известны подробности английского ограбления, информация о котором появилась несколько недель назад. Тогда Лондонская полиция арестовала троих мужчин, подозреваемых в краже денег из одного из подразделений банка Barclays в Лондоне.

Как сообщили в полиции, все трое пытались перевести средства с онлайн-счетов клиентов банка на собственные счета. Чтобы получить доступ к служебным банковским системам, мошенники представились техническими сотрудниками фирмы-ИТ подрядчика банка Barclays.

Нападение на банк ими было проведено в апреле этого года, все трое пришли в банк, представившись ИТ-инженерами компании-подрядчика. После того, как они получили доступ к банковскому оборудованию, один из «инженеров» подключил удаленный KVM-терминал к оборудованию, что позволило ему работать с банковскими системами с удаленного компьютера. Сообщается, что кардеры смогли перевести на сторонние счета как минимум 1,3 млн фунтов до того, как они были пойманы и задержаны.

Согласно заявлению полицейских, задержаны 38-летний Адам Джефферсон, 24-летний Жан-Жак Дуан и 25-летний Ланре Муллинс-Абуду, которые и ответственны за хищения. Также сообщается, что действовали мошенники в составе более масштабной преступной группы, куда также входили: 47-летний Тони Колстон-Хайтер, 35-летний Дариус Болдер, 39-летний Льюис Мерфи и 26-летний Майкл Харпер. Над ними суд будет проводиться 13 декабря.

В полиции говорят, что по точно такому же сценарию несколько недель назад пытались ограбить лондонское отделение банка Santander. Трое неизвестных мужчин пришли в офис банка, представившись сотрудниками службы технической поддержки. Проникнув в серверную комнату, они также подключили удаленное оборудование, позволяющее контролировать серверы и попытались проводить переводы денежных средств. Они также были пойманы и арестованы. Что касается банка Barclays, то этот банк столкнулся с похожим случаем в своем швейцарском подразделении в начале года.