02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Критическая уязвимость в PHP, проявляющаяся в CGI-режиме

Группа CERT опубликовала уведомление об утечке информации о критической уязвимости в PHP, которая позволяет запустить произвольный код на сервере или просмотреть исходный код любого PHP-скрипта, выполняемого в CGI-режиме. Cкрипты, выполняемые с использованием mod_php и FastCGI, не подвержены проблеме.

Опасность уязвимости усугубляет тот факт, что несмотря на то, что разработчики PHP были уведомлены о проблеме ещё 17 января, а 23 февраля был отправлен дополнительный запрос от имени CERT, уязвимость остаётся неисправленной. Проблема вызвана ошибкой, допущенной в 2004 году. Интересно также то, что утечка информации возникла из-за оплошности разработчиков PHP, поместивших информацию о проблеме в публичный трекер ошибок, до момента выхода исправления с устранением уязвимости.

Эксплуатация проблемы тривиальна — достаточно передать опцию командной строки, поддерживаемую интерпретатором, в качестве аргумента при выполнении запроса. Например, для показа исходного кода текущего скрипта достаточно указать «http://localhost/index.php?-s». Также можно поступить и с другими опциями и проявив немного эрудиции организовать выполнение кода на сервере. Всем пользователям PHP, использующим скрипты в режиме CGI, следует незамедлительно установить патч.{jcomments on}