24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Латвия все-таки выдаст в США своего гражданина, причастного к созданию Gozi

Власти Латвии сегодня приняли решение экстрадировать в США своего гражданина Дениса Каловскиса, которого Штаты называют одним из создателей вируса Gozi. В США говорят, что Каловскис в сотрудничестве с группой других хакеров причастен к краже многих миллионов долларов из систем онлайн-банкинга. Сегодня латвийский Кабмин проголосовал из расчета 7:5 за выдачу хакера в США, где ему грозит более 60 лет тюрьмы за финансовые махинации.

Напомним, что ранее правительство Латвии всячески противостояло процессу экстрадиции. Так, латвийский суд уже дважды отказывал в экстрадиции и Министерство иностранных дел страны поддерживало эту позицию. В заявлении Министра иностранных дел Латвии сказано, что США выдали автору Gozi слишком суровое наказание за преступление, в котором тот уже сознался и раскаялся.

В США начали кампанию по экстрадиции двоих из трех авторов Gozi вскоре после того, как трио публично созналось в содеянном и сообщило, что их разработка смогла заразить более миллиона компьютеров по всему миру, а также выкрала значительное количество данных об онлайновых банковских реквизитах.

В США также заявили, что гражданин Румынии Михай Паунеску и россиянин Никита Кузьмин являются соучастниками в разработке Gozi. Кузьмин уже находится в американской тюрьме, он был арестован в мае 2011 года (по другому делу). Процесс по экстрадиции Паунеску также близок к развязке.

На днях в правительство страны был передан подписной лист, где более 2000 человек подписались под петицией с призывом не выдавать хакера Вашингтону. И не удивительно, Латвия — одна из немногих стран, выдающих своих граждан направо и налево.