01.03.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Миллион доменов рунета используется в мошеннических целях

Количество интернет-доменов рунета, хотя бы раз замеченных в нежелательной и подозрительной активности, по данным на сентябрь, составило 1,12 млн. Об этом сообщил сегодня директор Координационного центра национального домена интернета Андрей Колесников.

За время подсчета база данных по «зловредным» доменам выросла почти вдвое. «Это говорит о постепенно увеличивающемся охвате доменного пространства и совершенствовании механизмов отслеживания зловредной активности», — отметил Колесников. По его словам, доменные имена попадают в базу самыми разными путями: как благодаря аналитической деятельности специалистов, так и благодаря бдительности самих интернет-пользователей.

Большинство доменных имен, попавших в «черный список», были замечены в распространении вирусов и вредоносных программ — 78,2%. На домены, распространяющие спам, приходится 15%, на фишинговые сайты, вымогающие личные данные пользователей, — 6,8%. «Мошеннические домены — это бизнес, люди делают на этом деньги», — признал Колесников, подчеркнув, что большинство доменов используются в нежелательных целях отнюдь не из-за компьютерной безграмотности их владельцев.