02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Мобильных вирусов стало значительно больше, но срок их жизни сократился

Вирусмейкеры всерьез заинтересовались пользователями мобильных девайсов – такой вывод сделали аналитики компании G Data Software. Во второй половине 2011 года число новых вредоносных семей для смартфонов и планшетных компьютеров увеличилось в 2,5 раза. Причем особый интерес преступников по-прежнему представляют устройства на платформе Android.

Вредоносов для этой операционной системы стало в восемь раз больше по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Изменился и характер зловредов: их жизненный цикл стал гораздо короче, сейчас он составляет 27 часов. Это гораздо удобнее для вирусописателей, так как не многие антивирусные компании успевают внести сигнатуры новых угроз в вирусную базу до того, как они становятся неактивными, и появляется их новая разновидность.

В прошлом году специалисты G Data SecurityLabs обнаружили 2 575 000 новых вирусных семей. Только во втором полугодии их было зарегистрировано около 1 330 146, что на 23 % больше, чем в этот же период в прошлом году.

Смартфоны и планшетные ПК на операционной системе Android по-прежнему привлекают особое внимание. Лишь во второй половине 2011 году число зловредов для всех мобильных платформ выросло в 2,5 раза, а эта же цифра для Android-девайсов составляет 8 раз. По итогам всего 2011 года количество опасного ПО для мобильных устройств увеличилось в больше, чем 10 раз. Мошенники активно используют вредоносы, которые уже существуют для этой платформы и лишь изредка модифицируют их и создают манипулятивные копии безобидных приложений. С помощью этого преступники могут отправлять текстовые сообщения на «премиальные» номера, иметь доступ к телефонной книге пользователя и другой личной информации.

Онлайн-банкинг является популярным и удобным сервисом, который используют многие владельцы банковских аккаунтов. Возрастающая популярность онлайн-банкинга неизменно привлекает и создателей вирусов к написанию банковских троянов.