02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

МВД России задержало группу кардеров, похитивших 60 млн рублей

 

Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с Четвертым управлением МВД России и Центром информационной безопасности ФСБ России задержали группу из 8 человек, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов организаций при помощи вредоносного ПО. По данным следствия, за 6 месяцев группа смогла заработать около 60 миллионов рублей. Организаторами являлись жители г. Москвы — родные братья 1983 и 1986 года рождения, причем главную роль играл младший из братьев. Он до этого уже находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью.

Участники группы занимались распространением банковских троянов типа Carberp и RDP-door. Перевод средств происходил на предварительно открытые счета, дальше деньги шли на обнал. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, выводились на банковские карты, оформленные на дропов, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы.

Реальная деятельность тоже была развернута вполне удачно. Был арендован офис, где и расположились взломщики под видом легальной компьютерной фирмы. Одновременные задержания участников группы и обыски в их квартирах и офисе были проведены сотрудниками Управления «К» МВД России с участием бойцов отряда «Рысь» МВД России. Задержаны администратор ботнета, организаторы, а также люди, отвечающие за обнал.

В ходе обысков изъята компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, денежные средства в сумме более 7,5 миллионов рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация. Организатор группы на время следствия арестован по решению Замоскворецкого суда г. Москвы. Его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога на сумму 3 миллиона рублей. Остальные участники группы находятся под подпиской о невыезде.
Ребятам грозит до 10 лет лишения свободы (статьи 272, 273, 158 УК РФ).{jcomments on}