20.10.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Обнаружена новая кампания по кибершпионажу The Mask

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении новой кампании по кибершпионажу. Как рассказали в компании, кампания была инициирована одной из испаноговорящих стран и нацелена на правительственные агентства, энергетические компании и политических активистов из 31 страны. Новая кампания под названием The Mask фактически существует с 2007 года и с тех пор ей удалось поразить более 380 целей. На прошлой неделе она была остановлена.

Уже удалось установить, какая именно страна находится за The Mask. Активнее всего The Mask вела себя в Морокко, затем в Бразилии, Великобритании, Франции и Испании.

По словам Лаборатория Касперского, The Mask была изначально ориентирована на правительственные учреждения, нефтяные и газовые компании, а также политических активистов. В рамках этой кампании было создано вредоносное программное обеспечение, способное похищать документы, ключи шифрования и другие секретные данные, а также заражать компьютер другими вредоносными программами, предоставляющими полный контроль над компьютером.

Программное обеспечение существовало под Microsoft Windows и Apple Mac, а также под Apple iOS и Google Android.