27.10.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Первый арест за отмывание денег через Bitcoin

В окружном суде Флориды состоится первый в мире судебный процесс над двумя пользователями платежной системы Bitcoin по обвинению в отмывании денег. Это суровая статья, которая в США предусматривает до 25 лет тюремного заключения. Такой срок грозит 29-летнему Паскалю Риду (Pascal Reid) и 30-летнему Мичеллу Эспинозе (Michell Espinoza).

Секретная служба США провела операцию, внедрив агентов под прикрытием на форум биткоин-трейдеров. Они выявили двоих пользователей, которые открыто предлагали биткоины на продажу. Агенты лично встретились с Мичеллом и Паскалем (по отдельности) и предложили продать биткоины. При этом ясно дали понять, что расплатятся наличкой, снятой с краденых банковских карточек. Несмотря на такое предупреждение, Мичелл и Паскаль согласились на сделку по выгодному курсу. Задержание провели, когда подозреваемые взяли в руки целлофановые пакеты с деньгами ($30 тыс. в случае Рида). Операция завершилась в феврале этого года. Сейчас один из обвиняемых выпущен до суда на свободу под залог $100 тыс., а Эспиноза не смог собрать необходимую сумму и ожидает суда в камере.

Операция Секретной службы США проведена в лучших американских традициях, когда агент под прикрытием подстрекает подозреваемых на совершение преступления. Это довольно сложная операция, ведь подозреваемых приходится долго убеждать, прежде чем они согласятся впервые в жизни нарушить закон. Сначала надо предлагать маленькие суммы, затем постепенно наращивать объем, чтобы квалифицировать преступление как совершенное в «особо крупном размере».