02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Скимминг в России наращивает обороты

По данным российской экспертной АТМ-группы, в последние полтора года наблюдается резкий рост выявленных и зафиксированных случаев скимминга. Так, если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом квартале — уже 184 случая, а всего за год — 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая.

Причин увеличения числа мошенничеств, по мнению аналитиков, сразу несколько: первая причина — увеличение числа банкоматов и картодержателей; вторая причина — дешевизна и доступность оборудования для скимминга; а третья причина — несовершенство правовой системы, например, Уголовный кодекс РФ не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг, наказание предусмотрено только в случае, если будет доказана вся цепочка: скимминг — изготовление поддельной карты — обналичивание денег по поддельной карте.

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств, так как банки и платежные системы такую информацию предпочитают скрывать. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери (не считая физических ограблений банкоматов) составили 1,378 млрд руб., в то время как годом ранее — лишь 558 млн руб. Значительная часть таких потерь понесена банками именно в результате скимминга, указывают эксперты.

Но резкий рост кардинг-мошенничеств затронул не только российский карточный рынок, так, по данным ассоциации European ATM Security Team (EAST), Россия входит в число стран, чья сеть банкоматов используется для снятия наличных с карт, скомпрометированных в странах с более развитыми банковскими системами. Так, например, страны, входящие в единое европейское платежное пространство (Single Euro Payments Area, SEPA), полностью перешли на более защищенную чиповую технологию EMV. Поэтому снятие наличных по изготовленным с помощью скимминговых устройств картам внутри Еврозоны затруднительно. Использование таких карт происходит в основном вне зоны SEPA, в первую очередь в США, а также в таких странах, как Доминиканская Республика, Колумбия и Россия.{jcomments on}