02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Спамеры переезжают в развивающиеся страны

Лаборатория Касперского опубликовала традиционный спам-отчет за I квартал 2012 года. За первые 3 месяца этого года доля спама снизилась на 3% и составила в среднем 76,6%. Первый квартал года богат на праздники. «Праздничный» спам в большинстве случаев сводился к традиционной рекламе фармы, поддельных дорогих товаров или предложениям о продаже цветов.

Не осталась без внимания спамеров и группа Anonymous. В письме, составленном авторами рассылки, лже-анонимусы предлагали получателю письма поддержать их протест против действий правительств разных стран. Для этого пользователю надо было всего лишь прислать на указанный в письме адрес свое имя, название страны проживания и мобильный телефон. Неплохой вариант для сбора таргетированной спам-базы.

В географическом распределении источников спама страны Азии (+3,83%) и Латинской Америки (+2, 66%) продолжили наращивать свою долю в общемировом трафике. Чуть более скромную динамику продемонстрировали государства Ближнего Востока (+1,09%) и Африки (+0,67%). На их фоне заметно ослабли позиции Западной (-4,25%) и Восточной Европы (-4,09%). Неизменным остается лидерство отдельных стран-распространителей спама и первую «тройку» по-прежнему составляют Индия, Индонезия и Бразилия. Россия же в этом рейтинге «скромно» занимает 14-ю позицию.{jcomments on}