01.03.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

США займутся кибератаками на другие государства

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США запустило программу под кодовым названием Plan X. Согласно официальному документу, размещенному в интернете, целью Plan X является «создание революционных технологий, которые позволят понимать, планировать и управлять киребвойной в режиме реального времени, в крупных масштабах, в динамичных сетевых инфраструктурах».

Целью Plan X, согласно документу, также является «проведение инновационных исследований для того, чтобы разобраться в сути кибервойн и разработать фундаментальные стратегии и тактику, необходимые для доминирования на поле битвы в киберпространстве».

Команда, которая возглавит проект, будет также ответственна за создание конечной работоспособной системы для ведения войн в киберпространстве. Работа включит разработку интерфейсов программирования (API), спецификаций форматов данных и приобретение аппаратного обеспечения.

В конце сентября 2012 г. DARPA планирует провести встречу с поставщиками решений и партнерами правительства, на котором будут подробно изложены требования и примеры. Сроки реализации проекта в документе не уточняются.

Как отмечает Nextgov, в текущем финансовом году DARPA планирует потратить на кибертехнологии $208 млн по сравнению c $120 млн в прошлом году. В будущем агенство планирует еще больше увеличить объем инвестиций в данную сферу. В 2011 г. Реджина Дуган (Regina Dugan), директор агенства, заявила, что они «планируют увеличить объем исследований, касающихся технологий наступления в киберсфере, которые помогут укрепить государственную военную мощь».

Напомним, что США стали первым государством, которое в 2009 г. объявило о намерении создать кибервойска — специальный военный отдел, который будет заниматься отражением атак со стороны других государств на правительственные вычислительные сети. Данная инициатива была поддержана Евросоюзом. В марте 2012 г. вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что аналогичная идея обсуждается и в российской власти.