29.07.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Статистика по спаму в сентябре 2013 года

После начала осенних похолоданий спам-отрасль ожила. В прошлом месяце компании по изготовлению полиграфических изделий занимались рассылкой предложений о продаже календарей на следующий год. На календаре можно было разместить рекламу компании и виды городов – например, Санкт-Петербурга.

Также рассылалась реклама занятий-семинаров, нацеленная на женщин. В них предлагалось обсудить темы поиска спутника жизни, создания прочной семьи и успешных взаимоотношений в браке. Яркое оформление писем и интригующие темы в поле «subject» должны были привлечь потенциальную аудиторию семинаров.

Не преминули спамеры и тему экономии энергии — в прошлом месяца популярной была рассылка писем о способах сохранения тепла в домах и уменьшении расходов на газ, воду и электроэнергию. Тема экономии поднималась, как в русском, так и в английском сегменте интернета. Спам также содержал рекламу энергоаудита – оценки и поиска методов сокращения расходов на энергозатраты.

Спамеры использовали тему автострахования в качестве наживки – в письмах предлагалось купить полисы ОСАГО и КАСКО по заниженной цене, причем в письме не указывалась информация о страховой компании, обещающей подобные скидки.

Большинство (22%) англоязычных писем рассылалось с территории Китая. На втором и третьем местах находятся США и Южная Корея с показателями в 18% и 14% соответственно. На эти страны приходится 54% всего спама, разосланного в сентябре. Что касается Рунета, то лидером спама в этой области Всемирной сети стал Вьетнам с показателем в 13%. Второе и третье место заняли Индия и Тайвань с долями в 13% и 12,6%.