23.09.2023

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Троим создателям трояна Gozi грозят 100-летние сроки

Прокуратура Нью-Йорка рассекретила обвинения против группы авторов трояна Gozi, состоящей из граждан России, Латвии и Румынии. Они обвиняются в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более миллиона компьютеров.

По данным прокуратуры Нью-Йорка, создателем вируса был 25-летний гражданин России Никита Кузьмин. Он был арестован во время поездки в Калифорнию в ноябре 2010 года, а в мае 2011 года признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. После этого были арестованы его сообщники – в ноябре 2012 года в Латвии 27-летний Денисс Каловскис и в декабре 2012 в Румынии 28-летний Михай Паунеску. В настоящее время Кузьмин находится под стражей в США, а процесс экстрадиции Каловскиса и Паунеску из Латвии и Румынии еще не завершен.

Как утверждает следствие, троян Gozi позволял получать доступ к банковской информации и похищать деньги с банковских счетов. Среди инфицированых компьютеров более 40 тысяч находились в США, 160 принадлежали космическому агентству NASA.

Как отмечается в заявлении прокуратуры, москвич Никита Кузьмин начал работу над созданием Gozi еще в 2005-м году. Кузьмин разработал спецификации вируса и нанял программиста, написавшего код. В разработке и последовавших модификациях вируса также принимал участие Каловскис. На создание эффективного вируса ушло несколько месяцев. Паунеску, по данным следствия, отвечал за распространение вируса и работу защищенного C&C сервера, на который поступала вся информация.

По данным прокуратуры, в 2009 году автор начал сдавать софт в аренду, предлагая возможность модифицировать его в зависимости от потребностей клиентов. Позднее Кузьмин стал продавать исходные коды вируса за $50 тысяч + % от будущих доходов. В феврале 2012 года с одного из счетов авторам Gozi удалось снять около $200 тысяч.

ФБР начало расследование в мае 2010 года. В ходе расследования ФБР, в частности, получило доступ к e-mail Кузьмина и его переписке в социальной сети YouDo, что позволило выследить его местонахождение. Так, 19 ноября 2010 года он написал о своем желании «поехать в Таиланд, а оттуда еще куда-нибудь и там потеряться». На следующий день Кузьмин сообщил одному из своих знакомых, что находится в Таиланде. На основании этой информации агент ФБР Кэтрин Скотт установила, что «Кузьмин прибыл в США из Бангкока, сделав несколько пересадок». Вскоре после этого россиянин был арестован в Сан-Франциско.

В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит 95 лет лишения свободы, Каловскису – 67 лет, а Паунеску – 60 лет. Однако, учитывая, что Кузьмин признал себя виновным и активно сотрудничал со следствием, можно предположить, что срок его заключения будет существенно сокращен.