02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

В ФБР заявили о неспособности защищаться от кибератак

 

Глава ФБР Шон Генри (Shawn Henry) не очень высоко оценил возможности Бюро в противостоянии хакерам, которые осуществляют атаки на государственные корпоративные компьютерные системы. «Мы не выигрываем», — заявил Генри. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По мнению Генри, существующий государственный и частный подход к противостоянию хакерам является «неустойчивым». Кибер=преступники слишком талантливы, а защитные меры Америки не способствуют тому, чтобы остановить их.

Генри выступил с такими заявлениями, в связи с проходившими в Конгрессе заседаниями по поводу необходимых мер защиты объектов критически важной инфраструктуры США от потенциальных кибер-атак. Глава ФБР заявил, что компании обязаны изменить методы использования компьютерных сетей для того, чтобы предотвратить дальнейший ущерб национальной безопасности и экономике. Слишком много предприятий не в состоянии осознать возможные финансовые и юридические риски, с которыми они могут столкнуться, если и дальше будут использовать уязвимые компьютерные системы.

«Я не понимаю, как мы сможем избежать этой проблемы, без внесения изменений в технологии или наше поведение, потому что при нынешнем положении вещей это неустойчивая модель. Неустойчивая в том смысле, что вы никогда не движетесь вперёд, никогда не можете обеспечить защиту, никогда не предоставляете должный уровень приватности или безопасности», — заявил Генри.

Джеймс А. Льюис, старший научный сотрудник по вопросам кибер-безопасности в Центре стратегических и международных исследований, поддержал Генри, заявив, что в США не существует ни одной безопасной компьютерной сети.

Представители ФБР отмечают, что часто компании, чьи компьютерные системы были скомпрометированы хакерами, даже не подозревают о внедрении злоумышленников. Более того, похищенная информация может месяцами, иногда даже годами, циркулировать в кругах хакеров. Генри отмечает, что даже если руководство компании понимает потенциальную угрозу и организовывает более высокий уровень защиты, этого часто бывает недостаточно, потому что хакеры почти всегда в состоянии разработать такое оружие, против которого защита не выстоит.

По мнению Генри, самые ценные данные предприятий не должны храниться в компьютерной сети вообще. Компаниям нужно выработать стратегию для противостояния кибер-мошенникам.{jcomments on}