24.02.2024

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

В Латвии освободили «хакера» Чаловского

Денис Чаловский

Денис Чаловский
Фото: DELFI

Генеральная прокуратура Латвии постановила освободить из-под стражи жителя Риги Дениса Чаловского, которого американские власти обвиняют в создании одного из самых разрушительных вирусов в истории финансовой системы. Об этом сообщает DELFI.

В ближайшее время 27-летний «имантский хакер» (такое прозвище Чаловский получил по названию спального района Иманта, где он жил с родителями до задержания) будет отпущен из Рижской центральной тюрьмы. Как уточняет «Интерфакс», ссылаясь на BNS, прокурор освободил обвиняемого «поскольку пропала цель применения ареста». Более подробную информацию в ведомстве предоставить отказались.

Чаловский был арестован в начале декабря прошлого года по запросу США. Для задержания молодого человека был задействован спецназ. Американские следователи считают Чаловского членом хакерской группировки, создавшей вирус Gozi и использовавшей его для взлома банковских счетов. Примерный заработок «имантского хакера» от незаконной деятельности оценили в 50 миллионов долларов.

Предполагаемый лидер группировки — россиянин Никита Кузьмин — был арестован в США в 2010 году. Он пошел на сделку со следствием и выдал предполагаемых сообщников: Дениса Чаловского и гражданина Румынии Михая Паунеску, который также был арестован у себя на родине.

В начале августа правительство Латвии согласилось выдать Чаловского Соединенным Штатам, после этого его адвокат обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить экстрадицию. Там пообещали рассмотреть данное дело в приоритетном порядке. До 25 ноября латвийское руководство должно представить ЕСПЧ разъяснения в связи с решением экстрадировать молодого человека в США.

Сам Чаловский отрицает все предъявленные ему обвинения. Он утверждает, что до задержания зарабатывал на жизнь ремонтом компьютерной техники и мотоциклов, и что он не знаком с гражданами России и Румынии, которые проходят по этому делу.