27.10.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

В России хотят усилить уголовную отвественность за киберкрайм

Комитет по информационной политике обсудит возможность усиления уголовной ответственности киберпреступников, которые совершают атаки на правительственные и государственные сайты. За несколько дней до референдума в Крыму ддосерам удалось на некоторое время остановить работу сайта администрации президента и Министерства иностранных дел России. По мнению законодателей, данные преступления направлены против государства и нуждаются в адекватном ответе. Парламентарии предлагают установить тюремный срок для подобного рода преступлений — от 10 до 15 лет заключения.

На сегодня в уголовном праве нет градации по взлому интернет-ресурсов. В главе 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» — три статьи (272-274), которые не разделяют атаку на частный сайт или портал государственного учреждения или ведомства. А согласно статье 273, за использование программ, предназначенных для блокирования или нейтрализации средств компьютерной информации, предусматривается максимальный срок лишения свободы в 7 лет.

По мнению законодателей, уголовные нормы нуждаются в корректировке: в частности, необходимо выделение отдельной статьи за атаки на государственные сайты и установление срока лишения свободы за подобные преступления в 10-15 лет.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев («Единая Россия») считает недопустимыми атаки на госресурсы. «Несомненно, реагировать на такие вызовы, как недавние заказ ддос атаки на сайты МИД и Кремля, необходимо. Нужно понимать и объяснить гражданам, что это очень серьезно, так как создание помех работе сайтов МИД и других министерств может нанести весьма серьезный урон государству», — считает депутат.