02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

В США начался процесс по делу ботоводов DNS Changer

В Нью-Йорке предъявлены обвинения Антону Иванову, препровожденному из Эстонии согласно решению об экстрадиции. Иванов ― первый привлеченный к суду фигурант американского дела о создании и использовании ботнета DNS Changer.

По данным ФБР, этот ботнет использовался для накрутки кликов по рекламным ссылкам, на которых они «заработали» свыше 14 млн.$. Одноименный троянец, на основе которого был создан ботнет, поразил порядка 4 млн. пользовательских ПК, размещенных на территории 100 стран. Данный зловред опасен тем, что препятствует обновлению ОС и антивирусных баз, лишая зараженный компьютер защиты от новых кибератак.

Иванов и пятеро его соотечественников были задержаны эстонской полицией в ноябре прошлого года, когда американские власти публично назвали их ответчиками по уголовному делу. В США их обвиняют в преступном сговоре, мошенничестве с использованием проводной связи, неправомерном доступе к чужим ресурсам. Запрос на экстрадицию Иванова, который предположительно был правой рукой главаря, американцы подали в декабре. По совокупности обвинений ему грозит до 85 лет лишения свободы.

В ближайшее время эстонское правительство рассмотрит вопрос о выдаче другого соучастника, Валерия Алексеева. Правомочность экстрадиции всех шестерых участников ОПГ предварительно установлена харьюским уездным судом. Седьмой ответчик, россиянин Андрей Тааме, пока не найден.

Обвинения Антону Иванову — http://www.justice.gov/usao/nys/pressreleases/April12/ivanovantonextradition.html
Запрос о выдаче Валерия Алексеева — http://rus.err.ee/topnews/5a02fe0f-624e-462b-9d2f-498f20f5ab04{jcomments on}