02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

В устройствах MicroCell (Cisco) обнаружен встроенный бэкдор

Изучив прошивку мини-базовых станций MicroCell, предназначенных для расширения зоны покрытия 3G-сетей внутри зданий, исследователи выявили критические недоработки в безопасности продукта, которые позволяют из внешних сетей без авторизации полностью контролировать устройство.

Оказалось, что конфигуратор устройства поддерживает выполнение внешних команд, используя для этого простой протокол, работающий поверх UDP без какой-либо авторизации. Судя по всему, данный механизм задуман для автоматизации настройки MicroCell со стороны сотового оператора или для выполнения отладочных действий. Примечательно, что одна из поддерживаемых операций, позволяющая выполнить произвольную системную команду с правами root, называется «BackdoorPacketCmdLine», не скрывая, что по сути данный механизм является бэкдором. Команды принимаются не только через локальный порт, но и через WAN-интерфейс (по ошибке осуществляется привязка к адресу 0.0.0.0, хотя вероятно предполагалось только использование совместно с IPSec-туннелем к управляющим серверам AT&T), что позволяет любому хакеру получить контроль над устройством.

Устройства MicroCell производятся компанией Cisco для клиентов AT&T и поставляются под брендом AT&T. Устройство комбинирует в себе два SoC — Ralink и picoChip (для обеспечения работы GSM/UMTS и взаимодествия с radio-модулем и Xilinx FPGA). В устройстве также задействован модуль GPS, который используется для получения точного времени и для определения местоположения, которое используется для блокирования работы в необслуживаемых компанией AT&T областях.{jcomments on}