02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Владельцы Flashback забыли вывести $14.000 со счета партнерской программы

Как заявил сотрудник компании Symantec Лиам Маршу (Liam Murchu) в ходе интервью журналистам, операторы ботсети Flashback сгенерировали приблизительно $14,000 в одной из партнерских программ, однако так и не вывели деньги со счета.

Анализ ботнета и его трафика показал, сколько именно средств принесла владельцам ботнета спекуляция с рекламой. Оказалось, что несмотря на огромное количество ботов в сети Flashback, заработки владельцев были не такими баснословными, как многим казалось.

Несмотря на активное противодействие со стороны Apple и антивирусных компаний небольшая часть Mac систем так и осталась заражена Flashback. Хакеры сохранили свой контроль, по крайней мере, над 10 000 устройствами и смогли продолжить действовать по своей схеме.

Даже такое малое количество ботов, по сравнению с тем, которое было по состоянию на начало апреля-момент ликвидации ботнета, позволило владельцам ботсети осуществить показ более 10 миллионов рекламных баннеров, на которые было осуществлено 400 тысяч переходов, что в сумме и должно было принести около $14 тысяч.

«Проанализированный нами трафик указывает на то, что операторы ботсети так и не получили оплату… Им не удалось предоставить службе «pay-per-click» информацию, требуемую для оплаты при верификации», — отметил Маршу. Либо владельцы это сделать забыли, или оставили деньги специально, боясь «засветиться» при обнале. Ведь к тому моменту уже поднялась шумиха вокруг Flashback.{jcomments on}