24.07.2021

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Зафиксирован новый вариант локера BitCrypt

Новый вариант malware-локера BitCrypt, шифрующей файлы и требующей bitcoin-платежи за их расшифровку, начал распространяться посредством троянца, который вначале ворует bitcoin-кошельки пользователей.

Один из первых вариантов BitCrypt появился в феврале, по своей логике и базе он очень похож на вредонос Cryptolocker, который в прошлом году заразил более 250 000 компьютеров. Как и Cryptolocker, некогда установленный в системе, BitCrypt шифрует большой спектр данных — от документов и фото до системных арихов и файлов баз данных. Таким образом, жертвы здесь рискуют потерять не только персональные, но и рабочие данные.

Хотя BitCrypt использует достаточно стойкий алгоритм шифрования (RSA-1024), реализован подход к шифрованию здесь неверно и это позволяет дешифровать файлы. ИТ-специалисты Airbus Defence and Space говорят, что им удалось выявить баги в коде и начать расшифровывать данные.

Вредонос создан для коммерческой широкой дистрибуции, так как работает на 10 разных языках: английском, французском, немецком, русском, итальянском, испанском, португальском, японском, китайском и арабском. При заражении компьютера, пользователю выдаются обои на рабочем столе с надписью Your computer was infected by BitCrypt v2.0 cryptovirus, а также со ссылкой на файл Bitcrypt.txt, где содержатся дополнительные инструкции. В них написано, как обратиться к специальному веб-сайту, размещенному в закрытой сети Tor и получить специальную программу-дешифратор, котоорая (якобы) уникальна для каждого случая заражения.