02.12.2022

Hack Pub

Новости интересные и малоизвестные из IT индустрии

Жертвы фишеров сами виноваты, банки не могут за них отвечать — немецкий суд

Немецкий федеральный суд города Карлсруэ во вторник вынес решение, согласно которому клиенты банков, а не сами банки, ответственны за потерянные в результате онлайновых мошеннических схем деньги. Высокий гражданский суд вынес подобное решение по иску немецкого пенсионера, который попался на удочку фишеров и собственноручно перевел на их счета более 5000 евро. Кардеры, которым был произведен трансфер, располагались на территории Греции.

Инцидент имел место, когда человек ввел десять транзакционных номеров (так называемых TAN-кодов), которые часто используются германскими банками. Коды предназначены для верификации финансовой транзакции и отпечатываются на чеке после проведения перевода денег, либо отправляются по SMS.

Однако пенсионер ввел секретные TAN-коды на фейковом сайте, который был подделкой под сайт немецкого банка Sparda Bank. Проанализировав инцидент, суд пришел к выводу, что банк не может отвечать за действия клиента, однако судья постановил, что хотя банк и невиновен, ему следует проводить активную разъяснительную политику среди клиентов, особенно пожилых, так как они крайне слабо владеют современными технологиями. {jcomments on}